よくあるご質問

食健の商品は「千坂メソッド」ページでも簡単にご紹介しています「食べ物のエネルギーと性質」の考えに基づいて開発されています。この表の中には、今まで聞いた事がある情報と一致しているものもあれば、全く逆と感じる部分もあるかも知れません。興味をお持ちいただきましたら、ぜひお問合せください。

Q.お値段が高いようですが…?

まず、食健の商品は全て厳選された原材料のみ使用しており、添加物等も極力使用しておりません。
そのために製造には時間がかかるため、技術や経験を伴うことで、人件費にも反映されます。
40年前の創業当初、理論からスタートしましたので最初は「手作り」からでした。
現在お届けしています商品は、お客様にとって「時間」「手間」「クオリティ」「身体への効果」などの対価として代金を頂戴していると考えております。

Q.商品の種類がたくさんありますが、どれを選べば良いですか?

現在病気などがなく、健康維持として摂り入れたい方の場合は主食を変える事をサポートする玄米パウダーシリーズの中でも、ゆるやかに作用する「玄米パウダーライト」と「陽梅」から始める方も多くいらっしゃいます。この2つをお湯に溶かすだけで、代謝アップ・免疫力アップ・お通じを良くする効果のあるスープ代わりとしてお召し上がりいただけます。玄米パウダーシリーズは白米に混ぜて炊くだけで玄米の栄養が吸収できる優れものです。小麦粉製品を多く摂っている方が主食を変えるだけでも、相当な変化を感じられるはずです。

現在、病気や体調不良のある方の場合は、その症状等によっても変わってきます。お問合せフォームでお気軽にお問合せください。

Q.どれくらい続けたら効果が感じられますか?

「千坂メソッド」の考えは、良い食べ物が血液をキレイにし、身体が良くなるというものですが、血液が入れ替わるには4カ月程度必要とされています。人によってはもっと早い段階で良い変化を感じられる方もいますが、すぐにわからないという場合でもぜひ4カ月間は続けてみよう!という気持ちで始めてみてください。

Q.外食や、お酒を飲む前に何か良い方法がありますか?

食健の商品の中では「玄米 de 酵素」「霊芝粒」「腸要」「藻塩梅」「陽梅」または 梅干しのどれかをお摂りください。普段の食事で血液力をつけていただき、外食は頻度を低くしたり食材や調味料にこだわりがあるお店を選ばれることをおすすめします。

Q.玄米に含まれる「フィチン酸」がミネラル吸収を阻害すると聞きました。

フィチン酸は、穀物や豆類に多く含まれていて、ミネラルと固く結合し、体内に吸収できなくする作用があります。一般的な炊飯器で玄米を炊いた場合は吸収を妨げてしまいます。
しかし、長時間炊き玄米では、高温・高圧で炊く時間と温度に比例してフィチン酸が一定の数値まで減少するという結果が出ています。また「BAP玄米パウダープレミアム」の場合、フィチン酸が検出されておりません。

Q.玄米に含まれるアブシジン酸が身体に良くないと聞きました。

アブシジン酸とは植物ホルモンであり、発芽抑制因子として植物の発芽を調整しています。このアブシジン酸を人間が摂取すると、ミトコンドリアに悪影響を及ぼし、エネルギー代謝が上手く行えずに低体温や免疫機能の低下などの問題が発生するといわれています。しかし、アブシジン酸は浸水したり、熱を加えたりすることで不活化します。そのため、玄米を長時間炊いてお召し上がりいただくか、製造段階で高温・長時間炊きを実現した「玄米パウダーシリーズ」は安心してお召し上がりいただけます。


食健商品のお買い物はこちら

オンラインショップ